PENGGUNAAN MODALITAS EPISTEMIK SOU DA, YOUDA, RASHII DALAM NOVEL “YOKOMICHIYONOSUKE” (SHUUICHI YOSHIDA, 2012) - WIDIYANI , ANGGUN; LUKITASARI, AYU (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang “Penggunaan Modalitas Epistemik Sou da, You da, Rashii dalam Novel “Yokomichi Yonosuke” (Shuuichi Yoshida, 2012)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji struktur, makna, penggunaan serta mendeskripsikan persamaan dan perbedaan modalitas epistemik sou da, you da, rashii dalam novel “Yokomichi Yonosuke” karya Shuuichi Yoshida (2012). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data bersifat tahapan. Teknik kajian yang digunakan adalah teknik substitusi. Hasil penelitian ini adalah sou da, you da, rashii tidak selalu berada di akhir kalimat dan dapat melekat dengan verba, adjektiva dan nomina, kecuali souda (youtai) yang tidak melekat dengan nomina. Souda (youtai) digunakan ketika menyatakan dugaan pembicara berdasarkan informasi yang telah dilihat, dan selain berdasarkan pengamatan keadaan sekarang, juga memperkirakan sesuatu yang akan terjadi selanjutnya. Youda (suiryou) digunakan ketika menyatakan dugaan berdasarkan pada pengamatan pembicara dan perasaan yang dirasakan oleh pembicara juga penilaian secara subjektif maupun objektif pembicara.Rashii (suiryou) digunakan ketika menyatakan dugaan pembicara berdasarkan informasi yang diterima oleh indera penglihatan dan penilaianobjektif pembicara. Souda dan rashii (denbun) digunakan ketika menyampaikan informasi, berdasarkan informasi yang didapat dari sumber lain. Penggunaan sou da, you da, rashii dapat saling menggantikan tergantung pada situasi dan penilaian pembicaranya.