PERGESERAN MAKNA KATA SIFAT GAIRAIGO BAHASA JEPANG YANG BERASAL DARI BAHASA INGGRIS (KAJIAN SEMANTIK) - Sigit Kurniawan; Yunita Hayatun Nufus (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2020)
Judul penelitian ini yaitu “Pergeseran Makna Kata Sifat Gairaigo Bahasa Jepang yang Berasal dari Bahasa Inggris (Kajian Semantik)”. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pergeseran makna kata sifat gairaigo yang sesuai dengan bahasa aslinya yaitu bahasa Inggris, serta mendeskripsikan jenis-jenis pergeseran makna yang terjadi pada kata sifat gairaigo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan kajian semantik. Objek yang digunakan yaitu kata sifat gairaigo pada 2 sumber majalah bahasa Jepang, yaitu majalah Jimny Super Suzy edisi 2010 dan Vivi Magazine edisi desember 2016. Metode penelitian pelaksanaan secara sinkronis terbagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap penyediaan atau pengumpulan data, tahap analisis data, dan tahap penyajian hasil analisis data. 63 kata sifat gairaigo dibagi menjadi 2 kategori yaitu kategori kata sifat yang tidak mengalami perubahan kelas kata dan kata sifat yang mengalami perubahan kelas kata. 58 kata sifat yang tidak mengalami perubahan kelas kata, didalamnya terdapat 51 kata sifat gairaigo yang tidak mengalami pergeseran makna apapun, satu kata sifat gairaigo mengalami pergeseran makna secara total, tiga kata sifat gairaigo yang mengalami pergeseran makna secara menyempit, satu kata sifat gairaigo mengalami pergeseran makna penghalusan (eufemia) , dan dua kata sifat gairaigo mengalami pergeseran makna secara meluas. Sisanya yaitu 5 kata sifat gairaigo yang mengalami perubahan kelas kata, di dalamnya terdapat empat kata sifat gairaigo yang tidak mengalami pergeseran makna apapun, satu kata sifat gairaigo yang mengalami pergeseran makna secara meluas.