ANALISIS TERHADAP KEGIATAN PENGAJIAN TERPADU SEBAGAI PROGRAM KOKURIKULER DI MA INSAN MANDIRI BANDUNG - Juhridin (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2020)
Kegiatan Pengajian Terpadu merupakan kegiatan khusus keagamaan yang pelaksanaannya erat sekali hubungannya dengan kegiatan intra-kurikuler. Kegiatan Pengajian Terpadu diharapkan dapat menunjang peningkatan kemampuan siswa dalam hal kemampuan agama (Al-Qur’an) khususnya dan mutu pendidikan umumnya. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mencari informasi yang aktual tentang tanggapan siswa mengenai pelaksanaan Kegiatan Pengajian Terpadu yang diselenggarakan di MA Insan Madani Burhan Bandung baik guru yang mengajarnya, materi yang diberikan, metode yang digunakan, waktu dan sarana yang disediakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik penelitian angket sedangkan sampel menggunakan sistem random (acak). Adapun pengolahan data menggunakan perhitungan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diungkapkan secara rinci berdasarkan tanggapan siswa-siswi MA Insan Madani Bandung sebagai berikut : guru ketika membuka pelajaran dapat menarik perhatian seluruh siswa. Sedangkan penjelasan guru Kegiatan Pengajian Terpadu mudah dipahami dan melibatkan siswa secara aktif. Sebagai seorang pembimbing dan motivator guru dapat membimbing dan memberikan motivasi kepada siswa. Penampilan guru mengajar dalam Kegiatan Pengajian Terpadu cukup variatif, sehingga tidak membosankan siswa. Evaluasi yang digunakan dalam Kegiatan Pengajian Terpadu sebaiknya berupa test, bukan hanya untuk teori tetapi dengan praktek. Adapun bentuk evaluasi berupa test lisan dan test tulisan. Kualitas materi yang diberikan dalam Kegiatan Pengajian Terpadu dapat menambah wawasan keislaman. Materi Kegiatan Pengajian Terpadu ditekankan pada materi Tauhid, Ibadah, Aqidah dan Akhlaq, Baca Tulis Al-Qur’an dan Hadist secara berkesinambungan. Metode yang digunakan dalam Kegiatan Pengajian Terpadu cukup variasi, yaitu metode ceramah, diskusi, tanya jawab. Sedangkan waktu pelaksanaan Kegiatan Pengajian Terpadu dilaksanakan tiga kali dalam seminggu. Lamanya pelaksanaan Kegiatan Pengajian Terpadu cukup 50 menit. Disiplin waktu Kegiatan Pengajian Terpadu cukup tepat waktu, baik di sekolah maupun di kelas, sehingga belajar bisa efektif. Dan sarana yang disediakan dalam Kegiatan Pengajian Terpadu cukup memadai untuk belajar. Berdasarkan hal tersebut di atas, secara keseluruhan pelaksanaan Kegiatan Pengajian Terpadu cukup baik, dilihat dari tanggapan siswa MA Insan Madani Bandung mengenai guru yang terlibat, materi yang diberikan, metode yang digunakan, waktu yang disediakan dan sarana yang disediakan dalam Kegiatan Pengajian Terpadu