PROSEDUR DAN PRINSIP UNTUK MELAKUKAN KRITIK TERJEMAHAN - Eli Ningsih (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2021)
Studi ini akan menjelaskan tentang prosedur melakukan kritik penerjemahan sehingga sesuai dengan tujuannya yaitu menciptakan perbaikan mutu sebuah hasil terjemahan. Studi ini dibuat dengan menggunakan metode naratif – deskriptif dengan pendekatan kualitatif . Hasil studi membuktikan bahwa ada lima prosedur penting untuk melakukan kritik penerjemahan agar mencapai tujuannya: 1) penganalisaan teks; 2) pemahaman tujuan penerjemah; 3) perbandingan teks terjemahan dengan teks aslinya;4) pengevaluasian terhadap hasil terjemahan; 5) pemahaman tentang pengaruh atau dampak terjemahan. Selain prosedur ada tiga prinsip yang harus dipenuhi yaitu: 1) prinsip objektif; 2) memiliki tujuan untuk membangun karya terjemahan yang baik; 3) menjadi acuan penerjemahan yang baik. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk mengembangkan kreatifitas penerjemahan.