Kosakata Emosi Dalam Cerpen “Mikan” Karya Akutagawa Ryuunosuke - Nani Sunarni (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2022)
Kajian ini difokuskan pada analisis kosakata emosi yang terdapat dalam cerpen Mikan karya Akutagawa Ryunosuke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data diklasifikasikan menjadi empat yaitu kosakata emosi sedih sebanyak 13 buah, kosakata emosi gembira sebanyak tiga buah, kosakata emosi marah satu buah, dan kosakata emosi jijik sebanyak 10 buah. Berdasarkan hasil analisis data, keemat kosakata emosi ini yang memiliki nilai negatif yaitu jijik, sedih, dan marah sebanyak 89%. Sedangkan yang memiliki nilai positif yaitu kosakata emosi gembira sebanyak 11%.Berdasarkan perbandingan kosakata negatif dan positif dalam cerpen ini menunjukkan bahwa sikap pembicara terhadap tokoh memiliki lebih banyak pandangan negatif daripada positifnya.