STRATEGI PEMBELAJARAN DOKKAI MENGGUNAKAN BUKU IRODORI: BAHASA JEPANG UNTUK KEHIDUPAN DI JEPANG (LEVEL A2) - Miranti Artarina (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2023)
Dokkai adalah mata kuliah yang secara harfiah berarti “membaca”; namun dalam praktiknya, pemelajar mata kuliah Dokkai memerlukan pengetahuan awal (prior knowledge) seperti pemahaman atas kosakata, penggunaan pola kalimat, pengetahuan tentang kanji, ataupun konteks dari wacana yang diberikan untuk dapat memahami wacana secara utuh. Pada buku “Irodori: Bahasa Jepang untuk Kehidupan di Jepang” level A2 teks dokkai dirancang untuk membantu pemelajar bahasa Jepang agar mampu tinggal dan bekerja di Jepang. Wacana yang tersaji dalam buku Irodori biasanya berupa pengumuman atau pemberitahuan yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari, baik itu berbentuk pamflet, artikel, dan lain- lain. Buku ini juga dilengkapi dengan kompetensi dasar dalam bentuk Can-do untuk mengukur capaian pembelajaran. Capaian pembelajaran Can-do untuk mata kuliah Dokkai pada buku Irodori selanjutnya bisa dikembangkan menjadi beberapa sub-capaian yang dirancang sistematis atau berjenjang untuk membantu pemelajar bahasa Jepang mencapai target kompetensi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan membantu pengajaran mata kuliah Dokkai dengan menggunakan strategi pengajaran yang dikembangkan dari kompetensi membaca Can-do pada buku Irodori