MAKNA KATA TSUMA SEBAGAI SEBUTAN DARI SUAMI TERHADAP ISTRI DALAM BAHASA JEPANG - Nani Sunarni (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2023)
Penelitian ini berfokus pada kata sebutan tsuma (妻 ) yang digunakan suami dalam memanggil istri mereka di lingkungan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata tsuma yang ditulis dalam kanji ( 妻 ). Data dianalisis menggunakan teori semiotika Roland Barthes (2001). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa kata tsuma yang digunakan dalam sapaan dapat mengungkapkan dan menyimbolkan realitas budaya bahwa perempuan sebagai istri hanya berperan dalam urusan domestik dan sebagai pelengkap suami.