TUTURAN IMPLIKATUR YANG MEMILIKI MAKNA SINDIRAN IRONI BAHASA JEPANG - Ariana, Rani Wulansari; Rizky Slamet (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai tuturan implikatur yang memiliki makna sindiran, khususnya yang bermakna sindiran ironi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan drama live action Kyou Kara Ore wa! Tuturan sindiran memiliki 6 jenis, yaitu ironi, satire, inuendo, sinisme, sarkasme, dan antifrasis. Namun, untuk penelitian ini hanya dikhususkan meneliti makna sindiran ironi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan wujud-wujud tuturan implikatur yang memiliki makna sindiran ironi. Tuturan implikatur yang memiliki makna sindiran ironi dalam penelitian ini ditemukan 4 data. Untuk jenis tuturan implikatur dalam 4 data yang memiliki makna sindiran ironi adalah tuturan implikatur jenis berskala, tuturan implikatur jenis percakapan umum, tuturan implikatur jenis percakapan khusus memiliki 2 data, dan tuturan implikatur jenis konvensional. Selain jenis tuturan implikatur, ditemukan komunikasi nonverbal untuk mendukung tuturan yang memiliki makna sindirian, yaitu memiliki emosi marah dan juga menggunakan ekspresi sedih.