PENGGUNAAN PODCAST SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BUDAYA JEPANG - Sigit Kurniawan (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2024)
Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui bagaimana proses dan tanggapan dari para responden terhadap penggunaan podcast sebagai media pembelajaran budaya Jepang pada mata kuliah Nihon Jijou. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah 10 mahasiswa Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, pengisian angket, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa sebagian besar mahasiswa berpendapat dengan digunakannya podcast sebagai media pembelajaran membuat mereka mudah diakses. Namun, responden sulit untuk memahami materi pembelajaran, karena level bahasa Jepang yang digunakan terlalu tinggi.