PERAN GESTUR KEPALA DALAM TUTURAN AJAKAN BAHASA JEPANG - Rani Wulansari Ariana (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2024)
Penelitian ini meneliti mengenai komunikasi nonverbal yang digunakan pada tuturan bentuk ajakan Bahasa Jepang khususnya melalui komunikasi nonverbal melalui gesture kepala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gestur kepala dalam tuturan ajakan dalam bahasa Jepang, serta bagaimana gerakan ini memperkuat tuturan verbal yang disampaikan. penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis gestur kepala—seperti anggukan, menggeleng, dan sedikit menunduk—yang digunakan untuk menandakan ajakan, persetujuan, atau undangan dalam interaksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gestur kepala tidak hanya berfungsi sebagai penanda persetujuan, tetapi juga sebagai isyarat ajakan yang dapat memperjelas maksud pembicara, mengundang lawan bicara untuk terlibat dalam percakapan, atau menunjukkan sikap terbuka dalam komunikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gestur kepala dalam tuturan ajakan bahasa Jepang memainkan peran penting dalam memperkuat dan memperjelas niat komunikasi, serta membangun hubungan sosial yang lebih harmonis.