KECERDASAN BUATAN DAN TRANSFORMASI PROFESI LULUSAN SASTRA JEPANG DI ERA DIGITAL - Miranti Artarina (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2025)
Penelitian ini menelaah bagaimana kecerdasan buatan (Artificial Intelligence, AI) mengubah peran, kompetensi, dan praktik profesional lulusan Sastra Jepang serta implikasinya bagi pengajaran dan kurikulum. Dengan pendekatan studi pustaka kualitatif, kajian ini mensintesis literatur tentang perkembangan teknologi pemrosesan bahasa alami (Natural Language Processing/NLP), termasuk penerjemahan mesin berbasis jaringan saraf (Neural Machine Translation), dan teknik humaniora digital—seperti distant reading dan topic modeling—serta kajian etika dan kebijakan terkait penggunaan teknologi tersebut. Temuan menunjukkan bahwa kecerdasan buatan efektif berperan sebagai alat bantu produktivitas (mis. penyedia draf terjemahan dan pra-pemrosesan teks) dan memungkinkan analisis korpus skala besar yang memperkaya penelitian sastra. Namun, kecerdasan buatan memiliki keterbatasan dalam menangkap nuansa estetika dan konteks budaya (mis. permainan kata, ambiguitas kanji, dan kigo pada puisi), sehingga pengawasan manusia (human oversight) dan keterampilan interpretatif manusia tetap krusial. Kajian ini juga menyoroti isu etika dan hak cipta yang menuntut transparansi penggunaan alat dan penguatan literasi etis dalam praktik akademik. Berdasarkan sintesis tersebut, direkomendasikan: (1) integrasi modul humaniora digital dan literasi kecerdasan buatan ke kurikulum Sastra Jepang; (2) desain penilaian yang mengevaluasi kemampuan interpretatif manusia; dan (3) penyisipan pendidikan etika penggunaan teknologi bagi mahasiswa dan dosen. Penelitian menegaskan bahwa penguasaan kecerdasan buatan secara bertanggung jawab—dipadu dengan kepekaan budaya dan kemampuan hermeneutik—merupakan modal penting agar lulusan Sastra Jepang tetap relevan dan berdaya saing di era digital.