ANALISIS KONTRASTIF TENTANG FEMINISME DALAM NOVEL JANE EYRE DAN PUISI THE PILATE‟S WIFE‟S DREAM KARYA CHARLOTTE BRONTE - FUJI ALAMSARI; IIM ROGAYAH DANASAPUTRA (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2019)
Penelitian yang berjudul “Analisis Kontrastif tentang Feminisme dalam Novel Jane Eyre dan Puisi The Pilate‟s Wife‟s Dream Karya Charlotte Bronte bertujuan menemukan ideologi feminisme liberal yang dipakai dalam kedua karya tersebut. Berdasarkan data yang dianalisis ditemukan bukti-bukti pemberontakan tokoh Jane Eyre yang mengalami opresi gender berupa opresi verbal, fisik dan mental. Selain itu, Jane Eyre mempunyai keinginan kesetaraan gender dalam hak pendidikan, karir serta hak kebahagiaan dalam hidupnya. Di dalam puisi The Pilate‟s Wife‟s Dream,  Bronte  juga   menyampaikan   gerakan   feminis   liberalnya    melalui    baris-baris puisi yang menunjukkan ungkapan perjuangan perempuan yang menginginkan kebebasan  atas kekuasaan sistem patriarki  yang berlaku pada masa kekuasaan  Victoria. Dari data yang sama yang ditemukan persamaan bahwa Bronte mempunyai ideologi feminis  liberal dalam  pergerakannya  melawan  kekuasaan  patriarki sementara perbedaan yang ditemukan adalah dalam novel Jane Eyre, Bronte menunjukkan dengan cara frontal atas opresi yang dirasakannya melalui tokoh Jane Eyre sedangkan di dalam puisi The Pilate‟s Wife‟s Dream, gerakan feminisme liberal direpresentasikan tersirat dalam mendobrak opresi struktural yang dialaminya dalam sistem kekuasaan patriarki.