LIRIK LAGU GILRBAND BLACKPINK VERSI BAHASA JEPANG (Kajian Stilistika) - Dewi Saparina Halibanon; Steffi Andriani Setiawan (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2020)
Salah satu yang harus diperhatikan dalam penggunaan bahasa adalah ekspresi berbahasa yang berhubungan juga dengan gaya bahasa dalam meyampaian perasaan, pendapat atau gagasan.  Penggunaan gaya bahasa sangatlah berpengaruh pada hasil tuturan karena efek yang dihasilkan dari penggunaan gaya bahasa dapat mempengaruhi cara pandang lawan bicara.  Salah satu yang menarik diteliti adalah ekspresi gaya bahasa pada lagu. Dengan mendengarkan lagu  juga dapat mempermudah dalam mempelajari bahasa serta  gaya bahasa yang digunakan pada lagu tersebut ,Oleh karena itu, pada peneitian ini penulis meneliti tentang Teks Pada Lirik Lagu Girlband Blackpink Versi Bahasa Jepang  (Kajian Stilistika).  Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan gaya bahasa-gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu-lagu girlband Blackpink pada single “Square Two”; 2) Mendeskripsikan gaya bahasa-gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu-lagu girlband Blackpink pada single “As If It’s Your Last”. Penelitian ini menggunakan teori gaya bahasa dari Seto Kenichi dengan menggunakan metode kualtatif deskriptif.  Hasil penelitian ini menemukan 9 jenis gaya bahasa pada lagu Girlband Blackpink versi bahasa Jepang yaitu, 1) 11 gaya bahasa metafora, 2) 6 gaya bahasa hiperbola, 3) 4 gaya bahasa inversi, 4), 4 gaya bahasa repetisi, 5) 3 gaya bahasa simile, 6) 2 gaya bahasa sinestesia, 7) 2 gaya bahasa antitetis dan 8) 2 gaya bahasa retoris dan  9) 4 gaya bahasa ellipsis.