NILAI BUDAYA DALAM LEKSIKON NAMA HARI LIBUR NASIONAL (SHUKUJITSU) DI JEPANG: SUATU PENDEKATAN ETNOLINGUISTIK - Nani Sunarni (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2020)
Berdasarkan kalender Jepang dalam setahun terdapat lima belas hari libur nasional (shukujitsu). Setiap shukujitsu memiliki nama berupa leksikon. Dan dari setiap leksikon mampu mengungkapkan realitas budaya bangsa Jepang yang sarat nilai budaya keharmonian. Keharmonian tersebut menunjukkan adanya keharmonian antara bangsa Jepang dengan Tuhannya, dengan Tenno, dengan sesama, dan dengan alamnya. Selain itu, dari leksikon shukujitsu tersebut dapat merepresentasikan adanya hubungan sosial budaya masyarakat Jepang yang menganut sistem joge kankei dan merepresentasikan hubungan horizontal antara manusia Jepang dengan alam.