ANALISIS GAYA BAHASA PADA CERPEN ABASHIRI MADE KARYA SHIGA NAOYA ( Kajian Semantik ) - Dewi Saparina H.; Auliya Insani (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2020)
Penelitian ini berjudul Analisis Gaya Bahasa pada Cerpen Abashiri Made Karya Shiga Naoya (Kajian Semantik)” yang merupakan salah satu karya sastra terkenal yang ditulis oleh Shiga Naoya pada tahun 1910. Cerpen ini berkisah tentang perjalanan seorang pria yang akan pergi ke Utsunomiya dengan menggunakan kereta api. Selama perjalanan diceritakan bahwa dia terus memperhatikan dan berinteraksi dengan seorang wanita dan anaknya yang duduk tepat berada di depannya dan al tersebut membuat sang tokoh utama menyimpan rasa penasaran kepada wanita tersebut. Penelitian ini membahas tentang penggunaan gaya bahasa apa saja yang terdapat pada cerpen Abashiri Made karya Shiga Naoya. serta gaya bahasa apakah yang paling banyak digunakan di dalam cerpen tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik yang digunakan yaitu teknik simak catat. Pada penelitian ini penulis menggunakan kajian semantik. Oleh karena itu penulis menggunakan teori gaya bahasa dari Seto Kenichi untuk menganalisis gaya bahasa yang terdapat pada setiap paragraf cerpen Abashiri Made karya Shiga Naoya, teori tersebut cocok digunakan karena membahas tentang jenis-jenis gaya bahasa serta pemaparannya. Hasil dari penelitian ini dapat ditemukan 18 data gaya bahasa yang terkandung dalam cerpen Abashiri Made Karya Shiga Naoya; personifikasi(2), sinestesia(1), implikasi(5), repetisi(3), onomatope(2), retisi(2), pertanyaan retoris(2), dan eufemisme(1). Masing-masing disertai dengan analisis kegunaannya. Gaya bahasa terbanyak yang digunakan dalam cerpen Abashiri Made karya Shiga Naoya yaitu gaya bahasa implikasi sebanyak 5 data.