TUTURAN IMPLIKATUR AJAKAN DALAM DRAMA SUNAO NI NARENAKUTE - Rani Wulansari Ariana (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2020)
Tuturan imperatif ajakan dalam Bahasa Jepang umumnya menggunakan -mashou, -masenka. Namun, dalam penelitian ini ditemukan implikatur dari tuturan ajakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui wujud tuturan pragmatik, implikatur apa yang terkandung pada tuturan imperatif ajakan, dan situasi seperti apa yang mendukung adanya tuturan implikatur dalam drama tersebut. Dari penelitian ini ditemukan beragam implikatur dalam imperatif ajakan seperti wujud pragmatik perintah, keinginan. Lalu situasi yang mendukung adalah dalam penggunaan Bahasa di media sosial dan juga pada situasi nonformal.