ANALISIS TERHADAP KEGIATAN PENGAJIAN TERPADU SEBAGAI PROGRAM KOKURIKULER DI MA INSAN MANDIRI BANDUNG - Juhridin (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2020)
Kegiatan Pengajian Terpadu merupakan kegiatan khusus keagamaan yang pelaksanaannya eratsekali hubungannya dengan kegiatan intra-kurikuler. Kegiatan Pengajian Terpadu diharapkandapat menunjang peningkatan kemampuan siswa dalam hal kemampuan agama (Al-Qur'an)khususnya dan mutu pendidikan umumnya. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalahuntuk mencari informasi yang aktual tentang tanggapan siswa mengenai pelaksanaan KegiatanPengajian Terpadu yang diselenggarakan di MA Insan Madani Burhan Bandung baik guru yangmengajarnya, materi yang diberikan, metode yang digunakan, waktu dan sarana yang disediakan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik penelitian angket sedangkan sampelmenggunakan sistem random (acak). Adapun pengolahan data menggunakan perhitunganprosentase. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diungkapkan secara rinci berdasarkan tanggapansiswa-siswi MA Insan Madani Bandung sebagai berikut : guru ketika membuka pelajaran dapatmenarik perhatian seluruh siswa. Sedangkan penjelasan guru Kegiatan Pengajian Terpadu mudahdipahami dan melibatkan siswa secara aktif. Sebagai seorang pembimbing dan motivator gurudapat membimbing dan memberikan motivasi kepada siswa. Penampilan guru mengajar dalamKegiatan Pengajian Terpadu cukup variatif, sehingga tidak membosankan siswa. Evaluasi yangdigunakan dalam Kegiatan Pengajian Terpadu sebaiknya berupa test, bukan hanya untuk teoritetapi dengan praktek. Adapun bentuk evaluasi berupa test lisan dan test tulisan. Kualitas materiyang diberikan dalam Kegiatan Pengajian Terpadu dapat menambah wawasan keislaman. MateriKegiatan Pengajian Terpadu ditekankan pada materi Tauhid, Ibadah, Aqidah dan Akhlaq, BacaTulis Al-Qur'an dan Hadist secara berkesinambungan. Metode yang digunakan dalam KegiatanPengajian Terpadu cukup variasi, yaitu metode ceramah, diskusi, tanya jawab. Sedangkan waktupelaksanaan Kegiatan Pengajian Terpadu dilaksanakan tiga kali dalam seminggu. Lamanyapelaksanaan Kegiatan Pengajian Terpadu cukup 50 menit. Disiplin waktu Kegiatan PengajianTerpadu cukup tepat waktu, baik di sekolah maupun di kelas, sehingga belajar bisa efektif. Dansarana yang disediakan dalam Kegiatan Pengajian Terpadu cukup memadai untuk belajar.Berdasarkan hal tersebut di atas, secara keseluruhan pelaksanaan Kegiatan Pengajian Terpaducukup baik, dilihat dari tanggapan siswa MA Insan Madani Bandung mengenai guru yang terlibat,materi yang diberikan, metode yang digunakan, waktu yang disediakan dan sarana yang disediakandalam Kegiatan Pengajian Terpadu