INTONASI TUTURAN PENOLAKAN ANAK REMAJA PADA DRAMA SLOW DANCE, ICHI LITERU NO NAMINA DAN OUSAMANO RESTORAN - Nani Sunarni (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intonasi tuturan penolakan remaja yang berfungsi sebagai penunjuk sikap. Data yang digunakan berupa wacana dialog yang bersumber dari drama Jepang. Data terdiri atas wacana penolakan remaja laki-laki terhadap laki-laki dewasa, penolakan remaja perempuan terhadap laki-laki dewasa, remaja laki-laki terhadap perempuan dewasa, dan remaja perempuan terhadap perempuan dewasa dewasa. Pendekatan teori yang digunakan sebagai landasan analisis data digunakan pendekatan pragmatik yang mengoprasionalkan kajian linguistik dan nonlinguistik. Hasil kajian teridentifikasi bahwa untuk menjaga citra mitra tutur dan konsep damai ( wa) sebagai landasan berbahasa masyarakat Jepang intonasi tuturan penolakan remaja baik laki-laki maupun perempuan walaupun dalam baik dalam kondisi emosi marah atau sedih menunjukkan emosi ditahan dan menurun serta mendatar.