ANALISIS PENGGUNAAN V-ING DI DALAM SURAT BISNIS BERBAHASA INGGRIS - Juhridin; Nurfithri; Fauzi Chaniago (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis V-ing yang ditemukan di dalam Surat Bisnis berbahasa Inggris. Adapun surat bisnis berbahasa Inggris yang menjadi data dalam penelitian ini adalah Letter of Request, Complaint Letter dan Letter of Appreciation. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa dari 3 jenis surat bisnis berbahasa Inggris, yaitu Letter of Request, Complaint Letter dan Letter of Appreciation, terdapat 4 jenis V-ing dengan jumlah 2 data V-ing sebagai bagian dari present continuous tense, 2 data V-ing sebagai gerund, dan 1 V-ing sebagai Adjective melalui proses present participle di dalam Letter of Request. Sedangkan di dalam jenis surat komplen (Complaint Letter) terdapat 1 data yang termasuk gerund dan 1 data yang termasuk ke dalam adjective melalui proses present participle. Terakhir, di dalam Letter of Appreciation, terdapat 1 data V-ing sebagai gerund, 1 data V-ing sebagai adjective (present participle) dan 1 data yang termasuk ke dalam to infinitive. Dari uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa jenis V-ing dengan jumlah terbanyak digunakan di dalam surat bisnis adalah present continuous tense dan gerund.