TIPOLOGI MORFOLOGI AFIKSASI DALAM LIRIK LAGU BAHASA INGGRIS DAN BAHASA INDONESIA STUDI KOMPARASI LINGUISTIK - Nazma Sania Rahmah; Alvin Gilbran Mahendra; Azhar Ibrahim; Arif Lutfi Rohmani (Jurnal Sastra - Studi Ilmiah Sastra, 2024)
Penelitian ini menganalisis bagaimana faktor budaya dan psikologis dapat mempengaruhi struktur bahasa dalam lirik lagu berbahasa Inggris dan Indonesia, dengan menggunakan teori linguistik Edward Sapir sebagai kerangka kerja. Penelitian ini menganalisis afiksasi, yang meliputi prefiks, sufiks, infiks, dan konfiks, melalui pemeriksaan kualitatif terhadap lagu-lagu dari album SOS dan Monokrom yang dibawakan oleh SZA dan Tulus. Penelitian ini mengidentifikasi dan membandingkan berbagai jenis imbuhan yang digunakan dalam bahasa-bahasa tersebut, untuk menunjukkan bagaimana imbuhan-imbuhan tersebut memodifikasi makna dan peran tata bahasa dari kata-kata tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif untuk menghasilkan kesimpulan yang tepat dan faktual dengan menggunakan pendekatan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis prefiks dan 6 jenis sufiks derivasional berdasarkan 21 data dasar yang dikumpulkan dalam lagu-lagu berbahasa Inggris oleh peneliti, sedangkan dalam lagu-lagu berbahasa Indonesia peneliti menemukan 2 jenis prefiks dan sufiks derivasional berdasarkan 10 data yang dikumpulkan. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa afiks kedua bahasa menunjukkan persamaan dan perbedaan meskipun memiliki budaya dan struktur kalimat yang berbeda.