PENGARUH SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PT. ADHIMEGA CIPTAAKSARA BANDUNG - Sjamsuridjal; Masrofah, Riri (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2019)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Sistem Informasi Sumber Daya Manusia dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pada Karyawan PT. Adhimega Ciptaaksara Bandung”, dilakukan karena terdapat fenomena yang menjadi permasalahan pada perusahaan tersebut terkait penerapan Sistem Informasi Sumberdaya Manusia, disiplin kerja dan kinerja pegawai tetapnya. Berdasar fenomena tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi sumber daya manusia terhadap kinerja pada karyawan PT. Adhimega Ciptaaksara Bandung, mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pada karyawan PT. Adhimega Ciptaaksara Bandung, serta mengetahui pengaruh sistem informasi sumber daya manusia dan didiplin kerja terhadap kinerja pada karyawan PT. Adhimega Ciptaaksara Bandung baik secara parsial maupun secara simultan. Ketiga fenomena tersebut menjadi variable dalam penelitian ini, yaitu dua variable bebas yaitu i) variable X1 adalah Sistem Informasi Sumber Daya Manusia, dan ii) variable X2 adalah Disiplin Kerja, serta satu variable terikat yaitu vaiable Y adalh Kinerja Pegawai. Untuk menetapkan indikator dari ketiga variable tersebut dilakukan studi pustaka. Berdasar indikator ketiga variable tersebut kemudian peneliti menyusun instrument penelitian berupa kuisoiner yang disebar ke populasi yang ditetapkan.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang karyawan tetap dengan pengambilan data secara sensus. Metoda yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi 25. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis asosiatif (analisis regresi linear berganda).Hasil penelitian diperoleh berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, secara parsial Sistem Informasi Sumber Daya Manusia berpengaruh postitif terhadap kinerja pada karyawan PT. Adhimega Ciptaaksara Bandung sebesar0.311, Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pada karyawan PT. Adhimega Ciptaaksara Bandung sebesar 0.311. Secara Simultan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia dan Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja pada karyawan PT. Adhimega Ciptaaksara Bandung sebesar 77,8% ditemukan nilai signifikansi 0.000 dengan nilai Fhitung sebesar 47.341 dan Ftabel sebesar 3.35%.