PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN (Studi Kasus Pada Taksi Blue Bird di Kota Bandung) - Sarip Topik Hidayat (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap loyalitas konsumen Taksi Blue Bird di Kota Bandung. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan dan harga, sedangkan untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah loyalitas konsumen. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan dan harga sebagai variabel independen. Sedangkan loyalitas konsumen sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen taksi Blue Bird di Kota Bandung. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan teknik acindental sampling, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 155 konsumen taksi Blue Bird di Kota Bandung. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda pada taraf signifikansi sebesar 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver.19.00. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial dan simultan menunjukan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh terhadap loyalitas konsumen di Taksi Blue Bird di Kota Bandung. Sedangkan besarnya pengaruh kualitas pelayanan dan harga dalam memberikan kontribusi pengaruh terhadap loyalitas konsumen adalah sebesar 64,8 %.