PENGARUH SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN PT.SECURINDO PACKATAMA INDONESIA CABANG BANDUNG - Doni Dirgantara Asikin; Yuniar (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh sistem informasi sumber daya manusia dan disiplin kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pada karyawan PT.Securindo Packatama Indonesia Cabang Bandung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 responden yang diambil dari seluruh karyawan tetap. Untuk melihat hubungan antara 2 variabel, analisis yang digunakan yaitu analisis jalur. Penelitian ini menghasilkan bahwa pengaruh sistem informasi sumber daya manusia terhadap kinerja secara parsial sebesar 63,7%. Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja secara parsial sebesar 25,8%. Pengaruh sistem informasi sumber daya manusia dan disiplin kerja secara bersama-sama (simultan) sebesar 89,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.