PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT KHTC KOTA CIMAHI - Desfitriady; Fitriani (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT.KHTC Kota Cimahi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 62 responden yang diambil dari karyawan bagian produksi kaos kaki. Untuk melihat hubungan antara 2 variabel, analisis yang digunakan yaitu analisis jalur. Penelitian ini menghasilkan bahwa pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara parsial sebesar 13,3%. Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan secara parsial sebesar 40,7%, sehingga pengaruh stres kerja dan lingkungan secara bersama- sama (simultan) sebesar 54% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.