Pengaruh Kepercayaan Konsumen dan Persepsi Harga Terhadap Minat Beli Ulang Pada Situs Belanja Online Shopee.Co.id - Budi Prasetiyo; Dita Prihatiningtyas (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini dilakukan kepada pengguna situs belanja online Shopee.co.id di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sebesar apa pengaruh kepercayaan konsumen dan persepsi harga terhadap minat beli ulang baik secara simultan ataupun individual pada situs belanja online Shopee.co.id. Metode deskriptif dan asosiatif dipergunakan pada penelitian ini. Unit analisis dalam penelitian ini adalah individu yaitu pengguna situs belanja online Shopee.co.id di Kabupaten Bandung Barat. Sejumlah 96 responden digunakan sebagai sampel penelitian ini. Teknik sampling secara acak bertingkat proporsional. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dan dilakukan uji validitas dan reliabilitas alat ukur penelitian. Penelitian ini didapatkan hasil yaitu secara simultan ataupun individual ada pengaruh pada variabel eksogen (kepercayaan konsumen dan persepsi harga) terhadap variabel endogen (minat beli ulang). Penelitian ini memiliki implikasi bahwa penjual/ seller di Shopee melakukan peninjauan ulang resiko yang mungkin terjadi atas pembelian suatu produk dengan mengecek kembali rincian pesanan sebelum dikirimkan kepada konsumen, memperhatikan harga yang ditawarkan di Shopee dengan memasang harga yang murah tapi dengan kualitas terbaik serta meningkatkan pelayanannya supaya dapat membentuk kepuasan konsumen.