PENGARUH FUNGSI-FUNGSI BROSUR TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG MAJALENGKA - Rosadi, Andri Asoka; Yudianto Joko Purnomo (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Majalengka. Tingkat persaingan antar perbankan di Kabupaten Majalengka menjadikan PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Majalengka menggunakan berbagai strategi dalam melaksanakan strategi pemasaran, salah satu diantaranya adalah dengan memaksimalkan iklan media brosur, melalui fungsi-fungsi brosur dengan Tujuan menarik minat calon konsumen menjadi nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data terhadap 93 responden yang terdiri atas nasabah PT, Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Majalengka. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan SPSS maka persamaan jalur yang terbentuk adalah Y= 0,439X1 + 0,197X2 + 0,403X2 + 0,594e. Besarnya pengaruh diuraikan sebagai : Total pengaruh Fungsi Informatif (X1) terhadap Keputusan Pembelian (Y) adalah sebesar 0,301 atau 30,1%. Total pengaruh Fungsi Iklan (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) adalah sebesar 0,081 atau 8,1%. Total pengaruh Fungsi identifikasi (X3) terhadap Keputusan Pembelian (Y) adalah sebesar 0,265 atau 26,5%. Pengaruh bersama Fungsi-fungsi Brosur terhadap keputusan pembelian konsumen adalah sebesar 0,647 atau 64,7% sedangkan sisanya sebesar 0,353 atau 35,3% dipengaruh oleh factor lain. Nilai t untuk variabel X2 adalah sebesar 2,874 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,005, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan fungsi iklan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dapat diterima. Nilai t untuk variabel X3 adalah sebesar 5,607 dengan tingkat signifikansi 0,000 maka hipotesis yang menyatakan fungsi identifikasi (X3) berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dapat diterima (Y). Uji F adalah sebesar 54,419 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa Fungsi Informatif (X1), Fungsi iklan (X2) dan Fungsi indentifikasi (X3) berpengaruh secara simultan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Y)