PERANAN MODAL USAHA, PEMASARAN DIGITAL, INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PENJUALAN PRODUK MILNA DI KOTA BANDUNG - Andri Asoka Sidantara Rosadi (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan modal usaha, inovasi produk, dan pemasaran digital terhadap kepuasan pelanggan serta implikasinya terhadap kinerja penjualan produk Milna di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen produk Milna di Kota Bandung. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis), uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal usaha, inovasi produk, dan pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan inovasi produk sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berperan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan koefisien determinasi sebesar 65,8%. Selanjutnya, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan. Namun demikian, hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa modal usaha dan pemasaran digital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja penjualan melalui kepuasan pelanggan, sedangkan inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap kinerja penjualan melalui kepuasan pelanggan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi produk sebagai faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan kinerja penjualan, serta menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan memiliki peran strategis sebagai variabel mediasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pengelolaan modal, inovasi produk, dan pemasaran digital yang lebih efektif guna meningkatkan kepuasan pelanggan dan kinerja penjualan.