Pengaruh Influencer & Product Quality Terhadap Kepuasan Pelanggan Produk Azarine Di Marketplace Shopee - Doni Dirgantara Asikin; Anggini Ngadiati (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Influencer dan Product Quality terhadap Kepuasan Pelanggan produk Azarine di marketplace Shopee. Urgensi penelitian didorong oleh fenomena kesenjangan antara intensitas strategi influencer marketing dengan tingkat kepuasan aktual konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-asosiatif terhadap 121 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nasional Pasim sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan Influencer berpengaruh signifikan dengan kontribusi 25,9% (t hitung = 4,975), Product Quality berpengaruh dominan dengan kontribusi 67,5% (t hitung = 12,440), dan secara simultan keduanya memberikan pengaruh 93,4% (F hitung = 838,135) terhadap Kepuasan Pelanggan. Kontribusi penelitian memberikan pemahaman empiris bahwa kualitas produk aktual menjadi determinan utama kepuasan pelanggan, meskipun strategi influencer marketing tetap berperan signifikan dalam membentuk persepsi awal konsumen pada ekosistem e-commerce.