PENGARUH SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PADA GURU DI SMA NEGERI 1 BANDUNG - Andri Asoka Sidantara Rosadi (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2019)
Dengan adanya perkembangan teknologi maka sumber daya manusia dapat dikelola oleh organisasi melalui sistem informasi yang diciptakan secara khusus untuk mengetahui kondisi dan perkembangan pegawainya. Pada instansi pemerintah hal ini telah berlangsung beberapa tahun ini, dan diharapkan akan terus berkembang dan bermanfaat bagi pegawai dan pengambil keputusan di tingkat pimpinan. Perkembangan teknologi pun telah diaplikasikan pada kalangan pendidik dan non pendidik di sekolah menengah khususnya sekolah menengah atas. Salah satu diantaranya adalah SMA Negeri 1 Bandung yang sejak awal tahun 2019 telah mengaplikasikan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia terutama yang memantau kehadiran Guru dan tenaga kependidikan lainnya (DHGTK) dan Sistem pelaporan kinerja guru (SKP). Meskipun dalam pelaksanaannya sering mengalami kendala dalam proses pemasukan data, pemeliharaan data tetapi pada akhirnya keluaran data dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi kinerja guru di SMA Negeri 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif analisis jalur sebagai metode analisis datanya dengan tujuan untuk melihat besarnya kontribusi variabel-variabel bebas yaitu Fungsi Masukan (X1), Fungsi Pemeliharaan Data (X2) dan Fungsi Keluaran (X3) baik secara mandiri ataupun bersama-sama terhadap kinerja guru. Dengan sendirinya populasi penelitian ini adalah guru-guru di SMA Negeri 1 Bandung yang saat ini berjumlah 48 guru tetap di bawah naungan Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus mengingat jumlah populasi yang tidak terlalu banyak dan mudah untuk dihubungi. Setelah melalui proses validasi dan reliabilitasi instrumen maka dilakukan pengambilan data dan kemudian dianalisis menggunakan software SPSS verse 20,0 dan penelitian menunjukkan hasil bahwa : Fungsi Masukan (X1) memberikan kontribusi terhadap Kinerja (Y) sebesar 10,2%, Fungsi Pemeliharaan Data (X2) memberikan kontribusi terhadap Kinerja (Y) sebesar 27,3% dan Fungsi Keluaran (X3) memberikan kontribusi terhadap Kinerja (Y) sebesar 60,1%, sehingga ketiga variabel bebas tersebut secara bersama memberikan kontribusi terhadap Kinerja (Y) sebesar 97,5% dan Variabel yang tidak diteliti dan turut memberikan kontribusi mempengaruhi kinerja () adalah sebesar 2,5%.