PENGARUH PENGALAMAN DAN KEAHLIAN AUDITOR TERHADAP PROFESIONALISME AUDITOR PADA KAP KOTA BANDUNG - Ayi Mohamad Sudrajat (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2020)
Perkembangan dunia bisnis di Indonesia dari masa ke masa terasa semakin kompetitif. Setiap perusahaan berusaha agar dapat bertahan dalam arus persaingan bisnis. Laporan keuangan digunakan sebagai salah satu alat pertanggungjawaban pengelolaan manajemen perusahaan kepada pemegang saham dan para pemangku kepentingan. Manajemen perusahaan memerlukan jasa Akuntan Publik atau auditor independen untuk melakukan audit laporan keuangan agar laporan keuangan tersebut dapat diandalkan dan terbebas dari salah saji yang material. Faktor terpenting dalam memprediksi kinerja auditor terhadap kualitas audit yang dilakukannya adalah pengalaman kerja dan keahlian profesional. Keahlian yang dimaksudkan adalah keahlian dalam bidang audit laporan keuangan dengan bertambahnya pengalaman yang diperoleh. Auditor dituntut untuk dapat mempertahankan kepercayaan dari kliennya dan para pengguna laporan keuangan auditan. Kepercayaan ini senantiasa harus selalu ditingkatkan dengan didukung oleh suatu keahlian audit. Amanat yang diemban sebagai auditor harus dapat dilaksanakan dengan sikap profesionalisme auditor dalam menjalankan setiap tugasnya. Penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti pengaruh dari Pengalaman dan Keahlian Auditor terhadap Profesionalisme Auditor pada KAP di Kota Bandung Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Bandung, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Adapun jumlah sampel yang diteliti dari KAP yang berada di wilayah Bandung berjumlah 30 Auditor. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan secara umum, keahlian auditor dan pengalaman sudah baik, Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa pengalaman dan keahlian auditor berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme secara simultan namun tidak signifikan secara parsial. Untuk meningkatkan profesionalisme auditor harus memperhatikan dan meningkatkan pengalaman dan keahlian auditor. Karena berdasarkan penelitian pengalaman dan keahlian auditor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profesionalisme Auditor.