ANALISIS KINERJA PROMOSI DAN KINERJA PELAYANAN TERHADAP NILAI PELANGGAN (SURVEY PADA PELANGGAN PEST MANAGEMENT DIWILAYAH METROPOLITAN BANDUNG RAYA) - Ayi Muhiban (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja promosi dan kinerja pelayanan perusahaan terhadap Nilai Pelanggan pest management diwilayah metropolitan bandung raya). Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan pest management, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebesar 346 responden dengan menggunakan teknik penentuan sampel stratified Purposive Sampling. Untuk menjawab masalah penelitian dan pengujian hipotesis penelitian maka digunakan teknik analisis path. Implikasi manajerial dalam penelitian ini adalah kepercayaan pelanggan pest management diwilayah metropolitan bandung raya.Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan populasi sebanyak 2550 pelanggan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik Analisis Korelasi untuk mengetahui derajat keeratan hubungan antara variabel. Dengan penelitian dan teknik Analisis Jalur guna mengetahui seberapa besar pengaruh baik langsung maupun tidak langsung. Dalam oprasionalisasinya digunakan bantuan software SPSS 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja promosi berada pada kategori kurang baik, Kinerja Pelayanan berada pada kategori cukup baik, Nilai Pelanggan berada pada kategori kurang baik . Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kinerja Promosi berpengaruh terhadap Nilai Pelanggan 2) Kinerja Pelayanan perusahaan berpengaruh terhadap Nilai pelanggan. Pengaruh Kinerja promosi terhadap nilai pelanggan sebesar 20.9%. Pengaruh langsung kinerja pelayanan terhadap nilai pelanggan sebesar 28% sehingga pengaruh totalnya 0.489.Hasil pengujian menunjukkan koefisien determinasi sebesar 48,9% dan Py 51,1%,.