PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA SANTRI KARYA PADA YAYASAN DAARUT TAUHIID BANDUNG - Dahlan Ramdhani; Rika Karlina (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Yayasan Daarut Tauhiid Bandung yang merupakan yayasan yang bergerak di bidang pendidikan, dakwah dan sosial kemanusiaan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Santri Karya di Yayasan Daarut Tauhiid Bandung.  Populasi dalam penelitian ini adalah santri karya Yayasan Daarut Tauhiid Bandung, dengan sampel sebanyak 90 orang dari jumlah populasi yang diambil dari data santri karya per bulan Juni 2021 sebanyak 894 orang. Peneliti menggunakan metode teknik simple random sampling dan menggunakan kuesioner sebagai metode pengambilan data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pembobotan dan metode asosiatif dengan analisis jalur (path analysis) dan uji asumsi klasik. Model skala likert yang diuji dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas.  Uji validitas dihitung dengan rumus Product Moment, sedangkan uji reliabilitas dihitung dengan teknik Cronbach Alpa.  Perhitungan dengan menggunakan IBM SPSS Statistik versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja sebesar 21,3%. Pengaruh antara Komitmen Organisasi terhadap Kinerja sebesar 22,4%. Pengaruh secara simultan antara Organizational Citizenship Behavior dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja sebesar 43.6% dan sisanya 56,4% dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain yang tidak dilibatkan oleh peneliti dalam penelitian ini.