PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPETENSI PENGGUNA TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DI LEMBAGA PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (LPSE) PROVINSI JAWA BARAT - Enough Bhaktiar; Yuliani (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi pengguna terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan yang tergabung di Lembaga Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS Versi 20.00. Selain itu juga dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi pengguna secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,889 menunjukan secara simultan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi pengguna mempengaruhi efektivitas sistem informasi akuntansi sebesar 88.9%.