EFFECT OF LEADERSHIP AND WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE PERFORMANCE IN CV. PADMADATA LESTARI - Ayi Muhiban (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada CV. Padmadata Lestari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada CV. Padmadata Lestari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisisnya adalah individu yaitu Karyawan di CV. Padmadata Lestari. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel sensus sampling merupakan teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, selain itu juga dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan pada variabel eksogen (kepemimpinan dan lingkungan kerja) terhadap variabel endogen (kinerja karyawan). Implikasi dari penelitian ini bahwa CV. Padmadata Lestari dapat meninjau kembali cara kepemimpinan di CV. Padmadata Lestari agar lebih kreatif meningkatkan kinerja, memperhatikan terkait lingkungan kerja dengan fasilitas dam prasarana kerja sesuai divisi, dan meningkatkan kompetensi kinerja karyawan agar lebih baik melakukan pekerjaannya.